Estimación de la productividad primaria neta aérea y capacidad de cargaganadera: un estudio de caso en sierras del este, uruguay - Gallego, F., Lezama, F., Pezzani, F., López-Mársico, L, E., Mello, A. L., Costa, B. (My University, 2017)
En los sistemas de produccion ganadera bajo pastoreo es fundamental conocer la Capacidad de Carga (CC). La Productividad Primaria Neta Aerea (PPNA) es la variable mas importante para estimar la CC ya que representa la principal fuente de energia para los herbivoros. La PPNA puede ser estimada a partir de cortes sucesivos de biomasa o a partir de informacion espectral. En este trabajo nos planteamos generar informacion de la PPNA, de dos unidades de pastizales (densos y abiertos), a partir de datos satelitales. Para ello se determino la Eficiencia en el Uso de la Radiacion (EUR) de las unidades de pastizal mediante la combinacion de datos satelitales y datos de campo. A su vez estimamos, a partir de un metodo simplificado, la CC de un establecimiento ganadero representativo de la region de Sierras del Este. La EUR para pastizales densos fue de 0,38 grMS/MJ (Materia Seca/Mega Joules), mientras que para pastizales abiertos fue de 0,44 grMS/MJ. La EUR de los pastizales no mostro ser significativamente diferente, por lo que la EUR total fue de 0,36 grMS/MJ. La PPNA promedio para los 14 anos de los pastizales densos y abiertos fue de 2876 y 1711 kgMS/haano, respectivamente. La CC promedio para el establecimiento analizado fue de 0,44 UG/ha. La CC vario entre los potreros dependiendo de la importancia relativa de cada unidad de pastizal. La informacion de PPNA generada y el procedimiento de estimacion de CC empleado ponen a disposicion de tecnicos y productores, una forma sencilla para estimar la CC de sus potreros.
Keywords: teledetección, eficiencia en el uso de la radiación, pastizales