Resiliencia de los recursos hídricos frente al cambio climático: un marco para la planificación municipal sostenible. - (:unkn) unknown (Centro del Agua del Trópico Húmedo para América Latina y el Caribe (CATHALAC), 2018)
El proyecto “Fortalecimiento de la resiliencia de los recursos hídricos frente al cambio climático en dos ciudades de la cuenca del río La Villa en el Arco Seco de Panamá” fue ejecutado por CATHALAC con el financiamiento de IDRCCanadá y MiAMBIENTE. Este proyecto da continuidad a la propuesta metodológica desarrollada por CATHALAC como resultado del proyecto “Seguridad Hídrica y Cambio Climático en la región de América Central y el Caribe”, también subvencionado por IDRC-Canadá, en relación al enfoque integrado de la gestión del agua desde la oferta y la demanda, así como el diseño de medidas de adaptación de los recursos hídricos, considerando diversas escalas geográficas. El proyecto es relevante para el gobierno de la República de Panamá, porque da respuesta a parte de los compromisos de país ante la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC), específicamente en cuanto al rol del Ministerio de Ambiente de Panamá como Presidente de la Alianza de Países con Bosques Tropicales y su papel fundamental en la pasada COP21, logrando que se consideraran a los bosques tropicales como instrumentos de mitigación al cambio climático. También, aporta resultados clave relacionados con la gestión integrada del agua a nivel de cuenca, brindando elementos de juicios para la toma de decisiones respecto a la oferta hídrica (superficial y subterránea) y demanda de la cuenca; sobre la disponibilidad existente en la cuenca del río La Villa y cómo está distribuida. Establece nexos claros con las metas y retos del Plan Nacional de Seguridad Hídrica 2015-2050: Agua para Todos; así como con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de Naciones Unidas, en particular con los ODS 6 (Agua limpia y saneamiento), ODS 11 (Ciudades y comunidades sostenible, ODS 13 (Acción por el clima) y ODS 15 (Vida de ecosistemas terrestres). Por último, aporta insumos en el tema “agua” para la actualización de la Contribución Nacionalmente Determinada a la Adaptación del Cambio (NDC) de la República de Panamá ante la CMNUCC; ya que la actual NDC solamente aborda la mitigación y dicho documento debe ser actualizado y presentado en el año 2020. El proyecto tiene escalabilidad a la Región del Corredor Seco Centroamericano y otras cuencas priorizada de Panamá, también brinda aportes tangibles a la sostenibilidad hídrica de Panamá, ya que actualizó el marco de gobernanza existente en el área de estudio (Comité de Cuenca Hidrográfica del río La Villa), mediante la formación de capacidades dejando líderes jóvenes y comunitarios, miembros de instituciones municipales, gubernamentales, sector privado, ONG y mujeres, fortalecidos para contribuir EL PROYECTO a la sostenibilidad y resiliencia de sus recursos hídricos.
Keywords: Río La Villa; Agua Limpia y saneamiento