As estratégias de sobrevivência nos estudos sobre a fronteira na amazônia: contribuições das perspectivas rurais e urbanas - Lombardi, T.T., Guedes, G.R. and Barbieri, A.F. (My University, 2015)
Estratégias de sobrevivência são o arcabouço teórico-metodológico para pensar a fronteira e as relações entre o rural e o urbano na Amazônia brasileira, através de um estudo comparativo entre Altamira (PA) e Machadinho d'Oeste (RO). Ambas, áreas de fronteiras recentes, são estudadas a partir de modelos de classe latente (LCM) elaborados para captar as estratégias de sobrevivências das famílias. Os resultados demonstram que a fronteira tem, hoje, características mais regionais, marcada por uma vida urbana mais intensa, conectada ao rural.
Keywords: Estratégias de sobrevivência, fronteira, família, urbano-rural